Briochettes a la vanille
La pâte à brioche:
300 g de farine
90 g de beurre
2 oeufs
quelques gouttes de vanille ou fleur d'oranger
8 g de levure fraîche
7 cl de lait tiède
2 cuil. à soupe de sucre
1/2 cuil. à café de sel
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Coupez le beurre en morceaux et le travaillez le pour lui donner la consistance d'une
pommade.
Délayez la levure dans le lait tiède.
Versez la farine dans la cuve de votre robot pétrisseur. Ajoutez la levure, mélangez puis
ajoutez les oeufs, le sucre et le sel et la vanille.
Pétrissez (au moins 15 minutes) la pâte. Lorsqu'elle devient homogène, ajoutez le beurre et finissez
de pétrir encore 5 minutes.
Laisser lever 2 heures.
Sur un plan de travail fariner, faire plusieurs boules de pâte( grosse comme une
clémentine)et mettre dans un moule a briochettes fariner ou beurrer.
Laissez reposer 45 minutes.
Battre le jaune d'oeuf, mettre quelques gouttes de vinaigre et dorez les briochettes avant de
l'enfourner 25 minutes environ à 180°.