Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2011 6 03 /12 /décembre /2011 12:47

  La Fougasse aux grattons de canard 

 

                                              

 

IMGP6367Les ingrédients 

 500 g de farine,

200 g de petits grattons (sorte de lardons confits),

20 g de levure de boulanger,

10 g de sel,

25 cl d'eau,

1 jaune d'œuf.

Pour moi en +

sel, poivre, sel de guerande, huile d olives

 

 

La recette:

 

Emietter la levure dans l'eau tiède. pour moi 2cac de levure Saf

Mettre la farine dans une terrine avec le sel.

Faire un puits, y verser la levure diluée dans l'eau.

Rabattre la farine vers le centre.

 

Faire un puits, y verser la levure diluée dans l'eau.

Rabattre la farine vers le centre.

Pour moi

faire un rajout de sel, poivre, un peu d huile d olives

Travaillez ce mélange à la main pendant 1/4 d'heure en refarinant dès que la pâte colle.

Mettre la pâte à lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, sur une surface farinée.

Entaillez le dessus d'une croix et la laisser gonfler 2 à 3 heures.

Allumez le four à bonne température à 270° (th 9).pour moi 250 degres 15 minutes

Mélangez la pâte aux grattons, en la hachant au couteau, pour bien les incorporer à la pâte.

Remettre la pâte en boule, puis la hachez de nouveau.

Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois.

Divisez la pâte en deux.

Les étaler d'abord au rouleau et ensuite l'étirer à la main sur une épaisseur de 5 mm.

Posez les 2 morceaux sur une tôle légèrement farinée.

Faire sur chaque morceau des entailles en épi.

La pâte se rétracte aussitôt et forme de larges lanières.

A l'aide d'un pinceau, dorez les fougasses avec le jaune d'oeuf battu.et un peu de vinaigre pour moi et du sel de Guérande

Mettre à cuire à four vif, 10 minutes environ.

Servir encore tiède avec une salade.

 

Bon appétit......



Je suis partie sur cette base et j'ai fait quelques modifications personnelles!

 

Recette sur la base de :recette du site de Paul Bocuse link

   

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
vanille-et-fleur-d-oranger - dans Les viennoiseries Pains
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de vanille-et-fleur-d-oranger
  • Le blog de vanille-et-fleur-d-oranger
  • : Bonjour a vous toutes et tous. Aujourd'hui je vous presente mon blog de cuisine. Un petit moment de gourmandise que je souhaite vous faire decouvrir. Des recettes simples a la portée de toutes et tous.Il y aura beaucoup de recettes sucrées mais vous trouverez aussi des recettes salées. A tres bientôt....
  • Contact

Recherche