La Fougasse aux grattons de canard
Les
ingrédients
500 g de farine,
200 g de petits grattons (sorte de lardons confits),
20 g de levure de boulanger,
10 g de sel,
25 cl d'eau,
1 jaune d'œuf.
Pour moi en +
sel, poivre, sel de guerande, huile d olives
La recette:
Emietter la levure dans l'eau tiède. pour moi 2cac de levure Saf
Mettre la farine dans une terrine avec le sel.
Faire un puits, y verser la levure diluée dans l'eau.
Rabattre la farine vers le centre.
Faire un puits, y verser la levure diluée dans l'eau.
Rabattre la farine vers le centre.
Pour moi
faire un rajout de sel, poivre, un peu d huile d olives
Travaillez ce mélange à la main pendant 1/4 d'heure en refarinant dès que la pâte colle.
Mettre la pâte à lever dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air, sur une surface farinée.
Entaillez le dessus d'une croix et la laisser gonfler 2 à 3 heures.
Allumez le four à bonne température à 270° (th 9).pour moi 250 degres 15
minutes
Mélangez la pâte aux grattons, en la hachant au couteau, pour bien les incorporer à la pâte.
Remettre la pâte en boule, puis la hachez de nouveau.
Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois.
Divisez la pâte en deux.
Les étaler d'abord au rouleau et ensuite l'étirer à la main sur une épaisseur de 5 mm.
Posez les 2 morceaux sur une tôle légèrement farinée.
Faire sur chaque morceau des entailles en épi.
La pâte se rétracte aussitôt et forme de larges lanières.
A l'aide d'un pinceau, dorez les fougasses avec le jaune d'oeuf battu.et un peu de vinaigre pour moi et du sel de
Guérande
Mettre à cuire à four vif, 10 minutes environ.
Servir encore tiède avec une salade.
Bon appétit......
Je suis partie sur cette base et j'ai fait quelques modifications personnelles!
Recette sur la base de :recette du site de Paul Bocuse link