Épiphanie c'est le 06 janvier! a vos fourneaux pour la création des galettes ou brioches de vos régions!
La recette:
recette de Gontran Cherrier pour la base.
Les ingrédients:
500g de farine
25 g de levure fraîche
125ml de lait tiède + 2cas de lait+eau de fleur d'oranger.
150g de beurre mou.
3 oeufs + un jaune + 3 cas de sucre.
1/2 cac de sel
La préparation:
Travaillez le beurre avec le sucre, incorporez les oeufs et le sel et la farine.Délayez la levure dans le lait tiède, mélangez les deux préparations ensemble, pétrissez de façon a obtenir une pâte homogène.Couvrez avec un torchon et faire gonfler 60 minutes.La pâte doit avoir double de volume.
En fin de pousse , formez votre brioche en formant un trou au centre et la tournée comme si vous tourniez un volant.
laissez gonfler 1 heure.
Préchauffez le four a 180 degrés, badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf délaye dans le lait et faites cuire 40 minutes environ.
En fin de cuisson , sortir du four badigeonnez de confiture d'abricot , déposez vos grains de sucre, fruits confits.
Bonnes fêtes des rois