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1 janvier 2012 7 01 /01 /janvier /2012 17:25

     La brioche des Rois                                                      

 

 

IMGP6641

 

 

 

    La pâte à brioche:

300 g de farine


50 g de beurre

2 oeufs 

fleur d'oranger 

1/2 cube de levure de boulangerie
7 cl de lait tiède

2 cuil. à soupe de sucre

1/2 cuil. à café de sel

1 jaune d'oeuf
fruits confits, sucre en grains, confiture d'abricot

 IMGP6701-copie-1.JPG

 


    Préparation :


Coupez le beurre en morceaux et le travaillez le pour lui donner la consistance d'une pommade.

Délayez la levure dans le lait tiède.

Versez la farine dans la cuve de votre robot pétrisseur. Ajoutez la levure, mélangez puis ajoutez les oeufs, le sucre et le sel et l'eau de fleur d'oranger.

Pétrissez (au moins 15 minutes) la pâte. Lorsqu'elle devient homogène, ajoutez le beurre et finissez de pétrir encore 10 minutes.

Laisser lever 2 heures dans une pièce chaude.


Sur un plan de travail fariner,  mette la pâte sur le plan de travail et rajoutez des morceaux de fruits confits, veillez a la bonne répartition.Formez une couronne.

Laissez reposer 4 heures.

Battre le jaune d'oeuf, mettre quelques gouttes de vinaigre et dorez la couronne  avant de l'enfourner 25 minutes environ à 180°.A la sortie du four laissez tiédir et badigeonnez de confiture d'abricot sur le dessus et rajoutez les grains de sucre et les morceaux de fruits confits.

 

                                                                                       

 

bonne dégustation...

                                                                goussevanille              

 

 

 

 

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vanille-et-fleur-d-oranger - dans Les viennoiseries Pains
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commentaires

Jaja 23/03/2012 22:58

Mercii Sylvie pour votre conseil, il me semble j'avais trop chauffer le lait

vanille-et-fleur-d-oranger 26/03/2012 23:04



ah alors si c'est cela! cela explique le fait que la pate ne monte pas! courage pour la prochaine fois!



Jaja 23/03/2012 22:56

Merciii :) d'accord la prochaine fois je la mettrai dans un endroit un peu chaud. Je ne savais pas que le sel annule l'effet de la levure ( je dormirais moins bète se soir hiihi). Bon ça va ça me
rassure car ma maman m'a dis de ne plus recommencer cette recette parce qu'elle est trop dur pour moi mais je ne vais pas baisser les bras bien sûr . Et pour ma question je disais que la pate collé
AVANT de mettre le beurre (après avoir pétris la pate pendant 15min ) Normalement la pate doit être comment?
Ok je vais voir vos autres brioches :) Merciii beaucoup je vous tiens au courant dès que je la refais :)
Bonne soirée à vous aussi !

vanille-et-fleur-d-oranger 26/03/2012 23:05



ok n hesitez pas a me dire! la pate apres le petrissage est collante! a tres bientôt!



sylvie 23/03/2012 22:27

c'est celle de Brice Morvent ou Cherrier.

attention pour le lait! il doit etre tiede mais pas chaud car la aussi cela casse l'effet de la levure.

Jaja 23/03/2012 22:16

Bonsoir, tout d'abord merci de m'avoir répondu :)
Ca doit etre une recette difficile a réaliser si cela vous arrive aussi^^ (hmmm quand je regarde les photos j'ai envie de tout manger)
Alors pour la levure j'ai mis environ 1 c. à s. de levure boulangère que j'ai acheté chez un bouchez (vous savez le gros morceau en rectangle)
Ensuite pour le temps de repos j'ai attendu 2h + 4h30 après le façonnage. Et j'ai mis la pate dans un coin avec un torchon léger par dessus, c'est peut être pour cela que ça n'a pas doublé de
volume :/
Et je pense avoir fais une bétise car j'ai mis la farine et ensuite j'ai mis tout les ingrédient d'un coup puis j'ai mélangé...
Et j'ai une question, c'est normale que la pate colle au doigt avant de mettre le beurre??
Merci beaucoup pour vos réponses j'espère qu'un jour je vais réussir cette recette ^^

vanille-et-fleur-d-oranger 23/03/2012 22:24



c'est normal de vous repondre et cela est un plaisir.Il est bien de la mettre la pate pendant les repos dans un endroit un peu chaud cela aide que la pate monte.Pour le fait d'avoir melanger tout
les ingredients la levure est peut etre rentrer en contacte avec le sel et la du coup cela annule l'effet de la levure.Pour la levure c'est ok moi j'ai mis la moitier du cube soit 20 g.Cela
m'arrive de ratter je suis pas une experte loin de la et je vous assure que meme les personnes habituées rattent aussi.Oui c'est normal que cela colle avec le beurre apres c'est mieux et apres au
retrait de la pate du robot pour le faconnage vous pouvez aussi rajoutez un peu de farine.Allez voir mes brioches que j'ai faites comme Christophe Felder ou Gontran Cherrier vous pouvez aussi
utilisez la meme base pour faire cette couronne.Je suis sure que la prochaine fois cela sera une reussite.Ne perdez pas espoir! bonne soirée.



jaja 22/03/2012 22:40

bonsoir, je viens d'essayer votre recette et je l'ai rater :(. la pate est resté toute plate et n'a pas doublé de volume. c'est peut etre parce que je l'ai fait au robot..

vanille-et-fleur-d-oranger 23/03/2012 17:06



Bonjour Jaja,


Je suis desolée que vous avez ratée la brioche mais je vous rassure cela m'arrive aussi! il y a plusieurs raisons peut etre..


avez vous utilisez la levure de boulanger( le cube en frais?)


avez vs bien respectez les temps de repos dans un endroit tiede? moi j'allume mon four a 30 degres et quand cela arrive a temperature j'arrete le four , j'attends un peu et je mets en repos ma
pate dedans recouverte d'un torchon.


Au moment du sel avez vs mis en contact le sel et la levure ensemble dans la pate?


au niveau du robot cela viens pas de la bien au contraire, moi j'ai un kitchenaid est cela petrie tres bien la pate.


N' hesitez pas a revenir me dire si j'ai pu vous aidez a comprendre.


bonne fin d'apres midi.



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