Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de boulange et j'adore cela! alors pour le petit dej du matin voila mon pain de mie aux abricots secs! un pain qui donnera de l' énergie a toute la famille.
Je vous laisse avec la photo et la recette juste après.
C'est une recette qui viens du livre de Christophe Felder "les brioches et les viennoiseries" pour lui pépites de chocolats et oranges confites.
Les ingrédients:
370g de farine
15g de sucre
2cac de sel
15g de levure de boulanger
20 cl d'eau a température ambiante.
20 g de lait en poudre
70 g d'abricots secs
50g de beurre mou
25g de beurre fondu pour le moule
La préparation:
Mettre la farine, le sel,le sucre dans la cuve du batteur.
Mélangez dans un bol le lait en poudre et l'eau et versez dans la cuve du batteur.Pétrissez la pâte 3 minutes vitesse lente.
Découpez les abricots secs en petits morceaux.Réservez.
Ajoutez le beurre mou a la pâte , pétrissez pendant 3 minutes en vitesse moyenne.Ajoutez les petits morceaux d'abricots.Arrêtez le batteur et prendre la pâte dans vos mains pour bien incorporer les abricots.
Laissez pousser pendant 1h30 dans une pièce chaude.
Après la pousse,farinez votre plan de travail et versez la pâte dessus.
Aplatissez la légèrement et pliez la moitié supérieure au centre.
Tournez la et pliez l 'autre moitié au centre.Soudez bien du bout des doigts.
Pliez la pâte en deux pour former un boudin lisse et régulier.
Beurrez votre moule a cake et déposez votre pâte, la soudure doit être en dessous.Tassez dans le moule et laissez pousser durant 1h30.
Lorsque la pâte a doubler de volume, badigeonnez d'un jaune d'oeuf et un peu de vinaigre et au four a 180 degrés pour 20 a 25 minutes.Démoulez immédiatement a la sortie du four.
Je vous laisse aussi cette version de Gontran Cherrier Brioche pepites de chocolats
Eh bien voila un bon pain de mie qui fera plaisir au moment du petit déjeuner.....