Préparation: 45 minutes + 12h30 de repos(12 croissants)
Cuisson:
15 à 20 minutes
Ingrédients:
-250g de farine -1 cuillère à café de sel
fin -20g de sucre semoule -5g de levure de boulanger -14cl de lait -110g de
beurre
Méthode:
Versez la farine sur le plan de travail. Creusez un
puit au milieu pour y déposer le sel, le sucre semoule, la levure et le
lait.
Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrir la
pâte délicatement sans trop la travailler. (Cette opération peut être réaliser
au batteur avec le crochet).
Emballez-la dans du film et laisser reposer 10
heures au réfrigérateur.
Etalez la pâte en carré, mettre le beurre au milieu
de la pâte et emballez le comme un cadeau.
Etalez sur 1cm d'épaisseur et
repliez la pâte comme un portefeuille et laisser reposer 10 minutes au
réfrigérateur.
Recommencez l'opération deux fois et laisser la pâte filmée se
au réfrigérateur 30 minutes.
Sortez la pâte et étalez la sur 3 mm
d'épaisseur puis coupez des triangles de 10 cm sur 15cm et roulez chaque
triangle dans sa longeur.
Disposez les croissants sur une plaque recouverte
de papier cuisson et laissez-les lever à température ambiante pendant 2 heures
environ.
Cassez un oeuf dans un bol, fouettez-le, et dorez légèrement chaque
croissant à l'aide d'un pinceau.
Cuisez les à 210°C pendant 15 à 20 minutes.